?

Log in

Мера · хаоса


Биржи Азии в среду закрылись разнонаправленно на внутреннем пессимизме | Экономика

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Токио, фондовая биржа



МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Ведущие фондовые площадки Азии в среду продемонстрировали разнонаправленное движение третий день подряд на растущем беспокойстве инвесторов относительно перспектив развития экономики Китая, сообщает агентство Bloomberg.


Так, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) в среду демонстрировал падение третий день подряд. К окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии индикатор потерял 0,7% и составил 124,45 пункта. Основным компонентом падения стали котировки акций финансовых и энергетических компаний.


Пессимизм на большинстве азиатских площадок сформировали разочаровывающие новости из Китая, укрепившие опасения многих инвесторов относительно стабильности развития финансового сектора страны. Ранее в среду Регулирующая банковская комиссия КНР выступила с обращением к некоторым банкам страны ограничить масштаб кредитования, который, согласно новому плану регулятора, не должен превышать 7,5 триллиона юаней (1,1 триллиона долларов) для всей страны в 2010 году.


На фоне ужесточения кредитно-денежной политики китайский фондовый рынок в среду стремительно снижался. Инвесторы активно сбрасывали акции крупнейших национальных финансовых корпораций на всех фондовых площадках страны. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index - SSE Composite) упал на 2,93% и составил 3246,87 пункта. Между тем, композитный индекс на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite) к закрытию в среду показал более драматичное падение, потеряв целых 3,67% - до 1237,21 пункта.


Также негативно отреагировали на изменения в финансовой политике страны и игроки фондовой биржи Гонконга. Так, гонконгский Hang Seng в среду упал на 1,81% и закрылся на отметке 21286,17 пункта.


"Китай будет продолжать ужесточать монетарную политику с целью избежать разрыва "мыльных пузырей", однако власти также пытаются поддерживать и расширять экономический рост при помощи бюджетного финансирования. Это слишком тяжелый и узкий путь", - прокомментировал развитие китайской экономики старший экономист токийского подразделения Barclays Capital Киохэй Морита.


Информация о решении китайских властей незамедлительно повлияла на динамику биржевых торгов в соседней Японии - наблюдаемый в ходе утренней сессии рост сменился на падение, несмотря на снижение курса иены к доллару, традиционно подталкивающее игроков рынка к покупке акций национальных компаний, пишет японская газета "Никкэй". К закрытию торгов на главной торговой площадке страны, Токийской фондовой бирже, индекс Nikkei 225, отражающий движение котировок 225 компаний, потерял 0,25% и оказался на уровне 10737,52 пункта. В то же время более широкий Topix снизился на 0,53% - до 944,72 пункта.


Не обошел стороной пессимизм и фондовую биржу Сингапура, демонстрировавшую рост в течение первых двух дней текущей недели. Так, индекс Straits Times понизился на 0,51% - до 2898,06 пункта.


Тем не менее, негативные новости из Китая не отразились на фондовом рынке Южной Кореи, продолжающем демонстрировать рост на оптимизме инвесторов по отношению к национальным компаниям-производителям электроники и электротехники. Так, композитный индекс фондовой биржи Сеула KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торговых сессий повысился на 0,24% и составил 1714,38 пункта.


Также рост показал и фондовый рынок Австралии. Австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов подрос на 0,14% и составил 4868,20 пункта.



.
* * *