?

Log in

Мера · хаоса


Реструктуризация долга "Русснефти" близка к завершению - АФК "Система" | Экономика

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

ОАО "Русснефть"



МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Процесс реструктуризации долга "Русснефти" находится на финальной стадии, сообщил в среду журналистам президент АФК "Система", владеющей 49% нефтяной компании, Леонид Меламед.


"Я полагаю, что на финальной (стадии - ред.)", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о сроках реструктуризации.


Меламед отказался назвать точные сроки, отметив, что все стороны процесса заинтересованы в том, чтобы реструктуризация завершилась как можно скорее.


Президент АФК "Система" также сообщил, что due diligence (оценка и экспертиза актива) пакета "Русснефти" может завершиться до конца года.


"Надеюсь, до конца года", - сказал Меламед, отметив, что процедура due diligence началась по ряду причин позднее, чем планировалось.


В конце мая Меламед говорил, что АФК "Система" может провести слияние "Башнефти" с "Русснефтью" после сокращения последней долга, который на тот момент оценивался в 7 миллиардов долларов.


Основатель и совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев говорил, что "Русснефть" и "Башнефть" в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию, в перспективе планируется провести IPO объединенной компании.


ОАО "Башнефть" принадлежит АФК "Система", которая весной 2010 года также стала владельцем 49% акций "Русснефти", выкупив их у Гуцериева за 100 миллионов долларов. Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года. Доля самого Гуцериева в компании в настоящее время составляет 49%.


ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.



.
* * *